Документы для вступления в наследство по закону: перечень необходимых документов

Что необходимо знать и предусмотреть для вступления в наследство по закону?

 

Вступление в наследство по закону и по завещанию – в чем разница?

У многих наступает такой момент в жизни, когда после потери своих близких предстоит урегулировать некоторые, как кажется на первый взгляд, формальности, связанные с принятием на себя гражданских прав и обязанностей усопших. В той части, что касается имущественных прав, важную роль для оформления играют документы для вступления в наследство по закону. Их наличие или отсутствие может значительно упростить указанные выше формальности или, наоборот, усложнить процедуру принятия наследства.

О чем, собственно, идет речь? Для начала следует понимать, что оформление наследства или вступление в него может быть осуществлено по завещанию, если наследодатель оставил после себя письменное распоряжение относительно своих имущественных прав. Кроме того, в законе предусмотрено, что собственником имущества наследодателя можно стать в порядке наследования по закону.
Такой порядок применяется в том случае, когда наследодатель не счел необходимым или не успел оставить после себя завещания. Если такие бумаги отсутствуют, то наследники вступают в наследство по закону в порядке, который предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации.
Мы рассмотрим тот случай, когда наследники могут вступить в наследство по закону. Как им подготовиться заблаговременно и что не упустить? Какие справки, акты и прочее понадобятся для того, чтобы сделать менее болезненной бюрократическую волокиту? Об этом речь пойдет ниже.

Оформление наследства значительно упрощается, если у вас заранее есть список всего того, что вам понадобится для принятия наследства.

Их перечень может различаться в зависимости от того, какое имущество необходимо принять в свою собственность.

Перечень необходимых документов для оформления наследства

Итак, разобьем условно все бумаги, акты, справки на определенные категории. Для принятия наследства по закону нам понадобится следующее:

  • подтверждающие факт смерти наследодателя;
  • подтверждающие место открытия наследства;
  • подтверждающие наличие родственных отношений между наследниками и наследодателем;
  • указывающие состав и место нахождения наследства.

Предъявив указанные свидетельства нотариусу, вы можете быть уверены, что оформление наследства пройдет гладко. Если же этот указанный перечень будет неполным, то для принятия имущества от наследодателя придется обращаться в суд, который совсем не обязательно примет решение в пользу потенциальных наследников. Поэтому то, что возможно, необходимо готовить заранее.
А теперь рассмотрим подробнее каждый из вышеуказанных пунктов. Итак, первыми в списке находятся документы, которые подтверждают факт смерти наследодателя. Это, конечно, свидетельство органов ЗАГС о смерти наследодателя либо судебное решение о признании человека умершим.
Для оформления наследства необходимо подтвердить место его открытия. Для этого достаточно предоставить справку о месте жительства наследодателя. Такие справки, а это справка адресного бюро или книга учета жильцов, выдается паспортистами ЖЭКа. При этом в книге учета обязательно делается пометка о снятии наследодателя с регистрации в связи со смертью.
Также потребуется подтвердить родственные отношения между наследниками и наследодателем. Их можно получить в виде свидетельств из ЗАГС или в виде выписок из метрических книг. Это могут быть и другие документы, которые подтверждают такие отношения.
Если по каким-либо причинам указанные бумаги получить не удается, то тогда необходимо обращаться в суд. Решение суда, которое устанавливает факт родственных отношений между наследниками и усопшим и которое вступило в силу, будет являться именно таким документом.

http://youtu.be/2fNUjaI-rdU

Особенности документов о месте нахождения и составе имущества

В заключительную группу входят юридические бумаги, которые подтверждают место нахождения и, естественно, состав того имущества, на право собственности которого претендуют наследники.
Они должны быть правоустанавливающими на любое движимое и недвижимое имущество, которое подлежит государственной регистрации, а также на любые ценные бумаги или денежные средства. И, конечно же, важное требование к ним: они должны указывать принадлежность этого имущества наследодателю. Что же это за документы?
Если оформлению подлежит недвижимость, то такими правоустанавливающими документами являются договоры купли-продажи, акты на земельный участок, договоры мены и дарения и, кроме того, приватизации. К ним же относится и свидетельство о праве на наследство.
Если речь идет о наследовании доли в уставном капитале коммерческих товариществ, то необходимо предъявить выписку из реестра ценных бумаг и учредительный договор с уставом.
В том случае когда речь идет об автомобиле или о других транспортных средствах, которыми владел усопший, то нотариусу необходимо представить свидетельство о регистрации этих средств в уполномоченных органах.
Для принятия наследства по депозитам усопшего или другим банковским вкладам потребуется договор наследодателя, заключенный им с этим банком. При отсутствии договора можно взять в этом банке справку о наличии вклада.

Когда все документы собраны

Когда все документы наследником получены, последнее, что ему понадобится, – это заявление о принятии наследства. Нужно помнить, что оно подается нотариусу не позднее 6 месяцев после открытия наследства, то есть с момента признания и регистрации факта смерти наследодателя. Пропустив этот срок, наследник вынужден обратиться в суд для принятия наследства по истечении установленного срока.
Еще один важный момент. Получив все необходимые документы, наследники обращаются к нотариусу. Но следует знать и иметь в виду, что не каждый нотариус подойдет. Законодательством предусмотрено, что необходимо обращаться к тому нотариусу, который находится в районе по месту прописки усопшего. Заметьте, не проживания, а прописки.

http://youtu.be/txLuOc3OjG0

Также законодательство предусматривает случаи, когда у наследодателя отсутствует прописка. Такое вполне может быть. Поэтому, чтобы избежать излишней судебной волокиты, законодатель предусмотрел обращение в таких случаях к нотариусу по месту нахождения имущества, на которое претендуют наследники.




Добавить комментарий: