Дарственная или завещание в Украине: основные положения и отличия
Основные отличия между договором дарения и завещанием на Украине
Рано или поздно каждый гражданин задумывается над тем, кому оставить свое имущество после своей смерти. Очень важно определиться с будущими приемниками и правильно выбрать способ передачи прав собственности, который будет устраивать каждую из сторон. Это могут быть завещание или дарение.
Рассмотрим более детально эти два перехода имущественных прав с юридической точки зрения.
Основные положения договора дарения
Договор дарения – это двухсторонний юридический документ, согласно которому одна сторона (даритель) безвозмездно дарит или обязуется подарить в будущем принадлежащее только ему имущество второй стороне (одаряемому).
Акт дарения составляется, как правило, в письменной форме (статья 719 Гражданского кодекса Украины) и по взаимному согласию участников. Предмет договора – движимое и недвижимое имущество, в том числе деньги и ценные бумаги. Дарственная от имени дарителя может заключаться через представителя. Участниками дарственной на Украине могут быть дееспособные физические лица, юридические лица, государство Украина и другие участники гражданских отношений, предусмотренных гражданским кодексом Украины.
Если дарителю известно о недостатках будущего дара, которые могут причинить какой-либо вред одаряемому лицу или его родственникам, близким, имуществу, он обязан об этом ему сообщить. Право собственности на предмет договора возникает с момента его принятия одаряемым лицом.
Договор дарения может определять обязанность дарителя передавать имущество в будущем одаряемому лицу в определенное время или в случае наступления отлагательного обстоятельства. Согласно такому договору одаряемый имеет право требовать от дарителя передачу дара или возмещение его стоимости.
Договор дарения прекращается в случае смерти дарителя или одаряемого до наступления срока или отлагательного обстоятельства. Если после заключения договора имущественное положение дарителя существенно ухудшилось, он вправе отказаться от передачи дара в будущем.
Договор дарения может обязать одаряемого совершить определенное действие имущественного характера или воздержаться от его совершения в пользу третьего лица (передать денежную сумму или другое имущество в собственность, платить денежную ренту, предоставить право пожизненного пользования даром или его частью, не предъявлять требований к третьему лицу о выселении и т.п.). Даритель может требовать от приемника дара исполнения этих обязанностей, а в случае его смерти или признания недееспособным такое право имеет лицо, в пользу которого установлена эта обязанность.
Если одаряемый не выполнил свои обязательства перед третьим лицом, даритель может разорвать договор дарения и потребовать возвращения дара или возмещения его собственности.
Дарственная может быть аннулирована в течение одного года по требованию дарителя или его наследников, если приемник дара:
- преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя и его близких людей (супруги, супруга, детей, родителей);
- совершил умышленное убийство дарителя;
- создает угрозу безвозвратной потери дара, имеющего для дарителя большую нематериальную ценность;
- небрежно относится к дару.
Юридические аспекты завещания
Завещание – это тайный юридический документ, в котором физическое лицо лично, находясь в уме и здравии, распоряжается своим имуществом на случай своей смерти.
Наследодатель может выбрать наследников на все свои права и обязательства или их часть по своему усмотрению, независимо от степени родства распределить доли в наследстве. Наследство, которое не подлежало распределению по завещанию, наследуется по закону в порядке очередности. В завещании не участвует имущество, которое предназначено для определенного круга лиц, что будут иметь обязательную долю в наследстве согласно законодательству Украины. Таковыми являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособные супруга (супруг) и нетрудоспособные родители.
Завещание составляется по определенным правилам: оно должно быть обязательно составлено в письменном виде, с подписью завещателя, датой и местом его составления, заверено нотариусом (или другим уполномоченным законом лицом).
Завещатель может отменить, изменить или составить новую последнюю волю, не ставя об этом в известность будущих наследников. Завещания являются недействительными, если они были составлены не по форме, по принуждению или лицами, не имеющими на это права. Не могут быть наследниками по завещанию граждане, которые совершали какие-либо незаконные действия против наследодателя.
Основные отличия между дарственной и завещанием
Для того чтобы определится с методом передачи наследства, взвесить все плюсы и минусы, выделим основные отличия между дарственной и завещанием.
Во-первых, договор дарения вступает в силу при жизни дарителя, а завещание только после его смерти. Таким образом, завещатель как был собственником своих имущественных прав, так им и остается, а даритель теряет право распоряжения предметом договора.
Во-вторых, для того чтобы составить завещание, нужно личное присутствие завещателя, а дарственную можно составить с помощью доверенного лица.
В-третьих, договор дарения заключается в двухстороннем порядке в присутствии одаряемого, а последняя воля составляется и без уведомления будущих наследников.
В-четвертых, после вступления в силу дарственной одаряемое лицо сразу приступает к государственной регистрации имущества, а при завещании – через 6 месяцев со дня открытия наследства.
В-пятых, завещатель может сколько угодно раз переписывать завещание, изменять, лишать права наследства, а даритель таких возможностей не имеет. Можно, конечно, расторгнуть договор дарения, но только в течение года при определенных обстоятельствах и процедуре.
В-шестых, последняя воля наследодателя может оспариваться в суде заинтересованными в наследстве лицами. В случае правильного оформления дарственная не оспаривается.
http://youtu.be/K1Wfp8VjHT4
Своевременное распределение имущества между будущими наследниками существенно предотвратит споры по этому поводу в будущем. И дарение, и завещание будут для каждой конкретной ситуации актуальными. Все зависит от добровольного волеизъявления собственника и его межличностных отношений.