Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках: особенности

Завещание банковского вклада

 

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках часто составляют граждане, которые желают передать кому-либо свои владения.

Нормами Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что лицо, которое имеет в распоряжении банковский вклад, имеет право передать его по наследству.

Наследниками денежной суммы могут стать любые лица, в зависимости от пожеланий самого завещателя. Среди потенциальных наследников могут быть и родственники, и близкие друзья, знакомые, опекуны и другие лица. Если вкладчик желает передать свои денежные средства по наследству, ему необходимо составить завещание, в котором нужно указать достоверные данные гражданина или группы людей, которым предназначается денежная сумма.

Составление завещательного распоряжения в банке

При оформлении и подписании данного документа следует соблюдать установленные нормы. От правильного составления завещания напрямую зависит его достоверность. Крайне нежелательно допускать стилистические, орфографические и пунктуационные ошибки. Исправления в документах тоже недопустимы. Завещательное распоряжение на денежный вклад должно составляться непосредственно в банке, где лежат средства вкладчика. Процедура принятия и проверки документа обычно бесплатная. В конце завещания ставится дата и подпись самого наследодателя.
В завещание на вклад в банке необходимо указать следующие данные: ФИО граждан, заявителя и наследника, также нужно вписать полное название, которое носит банковское учреждение. Немаловажно знать, что если у вкладчика имеется не один, а несколько счетов в конкретном банке, следует составить одно завещание по вкладам. В обязательном порядке заявитель указывает конкретное лицо, кому желает доверить деньги. Можно указать несколько граждан в завещании, и в таком случае сумма может быть разделена поровну на всех, либо наследодателю следует указать, кто какую долю получает.
На случай если у кого-либо из получателей возникают трудности с унаследованием вклада, то есть указанные в документе лица не могут или же отказываются получать средства, в документе необходимо указать людей-заместителей, которые будут иметь право на унаследование средств. В редких случаях происходит так, что наследники отказываются от того, чтобы принять завещание вклада или не могут получить его по каким-либо другим причинам. В соответствии с установленным порядком, завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах. После того как наследодатель подписал его, данный документ проходит проверку. Завещание, как правило, рассматривают сотрудники банка. В случае одобрения ставится подпись управляющего и печать самого учреждения.
Как было упомянуто ранее, первый экземпляр завещания на вклад в банке остается у заявителя, второй – хранится в учреждении и регистрируется в книге завещательных распоряжений. Часто бывает так, что заявитель составляет завещание по вкладу, но вскоре пересматривает и меняет свое решение относительно наследников. В ситуации если наследодатель передумал оставлять свои деньги конкретным лицам, необходимо обратиться в банк с просьбой аннулировать прежнее и составить новое завещание по вкладу.

Особенности завещания на вклад в банке. Совместно нажитое имущество супругов

Для того чтобы определить права наследования средств, следует определить, были ли они нажиты непосредственно в браке. Считается, что вклад одного из супругов является общей собственностью. Муж и жена наделены равными правами для наследования. В случае если супруги заключили брачный контракт, общая собственность делится пополам, в то время как имущество, нажитое до брака, не разделяется между двумя супругами. Если же муж и жена являются владельцами денежных средств в одном банке, один из них ушел из жизни и не оставил завещания, в соответствии с российским законодательством, половина денежной суммы в обязательном порядке принадлежит второму супругу. Вторая часть средств распределяется между наследниками мужа (жены) первой, второй, третьей очереди. Из этого можно сделать вывод о том, что супруг(а) в любом случае получит половину суммы вклада.

http://www.youtube.com/watch?v=AhXCzHF_jNc

Если же завещатель не посчитал нужным составить завещание вклада либо же наследники отказались от получения денежных средств, определяются наследники по закону. Для того чтобы обозначить этих лиц, следует учесть тот факт, что, в соответствии с законодательством, существует определенная очередность, по которой призываются наследники. В первую очередность входят близкие родственники умершего, дети, родители. Если в официально зарегистрированном браке супруги усыновили ребенка, следует знать, что он имеет право быть наследником так же, как и родной ребенок супругов.

Другие аспекты завещательного распоряжения на вклад

Итак, завещатель определил наследников и составил распоряжение, которое было одобрено сотрудниками банка. В таком случае наследник получает денежную сумму в полном объеме, указанном в завещании. Существует немаловажная особенность, которую также нельзя упускать из виду. Завещателю и наследникам необходимо обратить внимание на положения, которые прописаны в статье 1149 ГК РФ. В данной норме представлены ограничения, которые касаются прав наследования нетрудоспособных лиц. К примеру, если завещатель желает, чтобы его денежные средства наследовал один гражданин, но в семье имеются нетрудоспособные лица, следует знать, что им при любом раскладе будет выделена обязательная доля. Данное лицо вправе распорядиться вкладом по собственному усмотрению. В обязательном порядке доля денежных средств выделяется и несовершеннолетним детям, даже если их имен не было указано в самом завещательном документе. К категории нетрудоспособных граждан, которые имеют полное право на денежную сумму наследства, относятся нетрудоспособные родители, дети и супруг(а).

http://www.youtube.com/watch?v=XR8XTjrjgkQ

Как было упомянуто ранее, завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках должны составляться в соответствии с установленным образцом, который обязан предоставить сотрудник учреждения. Документ должен быть написан без ошибок, опечаток и других орфографических и стилистических погрешностей. От правильности написания имен и фамилий напрямую зависит подлинность завещания.




Добавить комментарий: