Можно ли продать дарственную квартиру: когда это можно сделать

Как продать квартиру, полученную в дар

 

Понятие дарения и ограничения, налагаемые действующим законодательством

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) дарением признается безвозмездная передача имущества одного лица в собственность другого лица.

Таким образом, дарение влечет за собой передачу полного объема прав на вещь, ценность или предмет, выступающий в качестве подарка, от дарителя к одаряемому.

Действующее законодательство предусматривает важные условия, которые касаются акта дарения. Из более подробного рассмотрения соответствующих статей ГК РФ становится понятно, что эти ограничения носят преимущественно антикоррупционный характер. Так, в частности, запрещается дарение вещей и предметов, стоимость которых превышает три тысячи рублей, в том случае, если в качестве получателя выступают государственные служащие. Запрещено получать дорогие подарки от своих пациентов, учеников и их родственников работникам образовательных и медицинских организаций. Наконец, запрещается дарение вещей и предметов дороже трех тысяч рублей от имени несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан их законными представителями. Кроме того, такие подарки запрещены к передаче от одной коммерческой организации к другой – это сделано для того, чтобы пресечь возможные способы ухода от уплаты налогов или попытки фактически продать имущество, замаскировав это под подарок.

Легитимные формы заключения договора дарения

В том случае, если рассматриваемый подарок не подпадает ни под одно из перечисленных ограничений, собственнику можно сделать его по отношению к любому лицу. Кроме того, важно иметь в виду, что обещание осуществить дар, выраженное в ясной форме и относящееся к конкретному имуществу, признается в соответствии с пунктом 2 статьи 572 ГК РФ договором дарения и налагает на обещавшего соответствующие обязательства по передаче собственности. Однако при этом обещание подарить все принадлежащее собственнику не имеет юридической силы, равно как и высказанное намерение о передаче в качестве дара части собственности без указания на конкретные предметы.
Вместе с тем, закон предусматривает ряд исключений из правила, признающего действительной дарственную, заключенную в устной форме. В частности, речь идет о двух случаях. Во-первых, необходимо письменно оформить такой документ, когда речь идет об обещании безвозмездной передачи имущества в будущем. Таким образом можно защитить права одаряемого, который при наличии письменно оформленной дарственной при необходимости сможет впоследствии доказать намерения дарителя и получить имущество, причитающееся ему, в собственность.
Второй случай, в котором законом предусмотрено обязательное составление письменного договора дарения, представляет собой ситуацию, когда собственником, передающим принадлежащее ему имущество в дар, является юридическое лицо, а стоимость такого подарка превышает три тысячи рублей. Поскольку в соответствии со статьей 575 ГК РФ подобные подарки между коммерческими организациями запрещены, получателем такого дара можно признать только физическое лицо.

http://youtu.be/GlhslZemnMY

Кроме того, ранее Гражданский кодекс РФ содержал требование о государственной регистрации договоров дарения недвижимого имущества, включая объекты жилой недвижимости. Это требование фактически подразумевало обязанность сторон в отношении заключения такого договора в письменной форме. Однако в настоящее время, в соответствии с Федеральным законом № 302-ФЗ от 30.12.2012 “О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”, обязательная регистрация договоров дарения жилой недвижимости в органах юстиции отменена.
Тем не менее во избежание неприятных ситуаций, связанных с процессом дарения недвижимого имущества, юристы по-прежнему рекомендуют оформлять такую процедуру посредством заключения письменного договора дарения квартиры, который иначе называют дарственной. Наличие такого документа позволит впоследствии при необходимости доказать легитимность сделки, а также избавит стороны от возможных разночтений в отношении условий заключенного договора вследствие различной интерпретации озвученных намерений.

Налогообложение имущества, получаемого в дар

Несмотря на то, что дарение представляет собой акт безвозмездной передачи имущества от собственника к получателю, законодательством установлена обязанность получателя по уплате налогов с полученного дара, поскольку последний фактически является его доходом в натуральной форме. Согласно статье 224 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), такой доход облагается налогом в размере 13%, как и большинство других видов доходов физических лиц. При этом в соответствии со статьей 228 этого документа налогоплательщик обязан сам исчислить сумму подлежащего уплате налога исходя из стоимости полученного им имущества, а затем уплатить необходимую сумму в соответствующий налоговый орган.
Вместе с тем перечень исключений из этого правила достаточно обширен. Полный перечень видов доходов, не облагаемых обязательством по уплате налогов, приведен в статье 217 НК РФ. В пункте 18.1 данной статьи, в частности, содержится упоминание о том, что доходы, полученные от физических лиц в денежной и натуральной форме в качестве дара, не облагаются налогом. Однако это не относится к таким подаркам, как недвижимость, автомобили и некоторые другие ценности.
Однако следующий абзац этого пункта расшифровывает, что даже подобные подарки не подлежат обложению налогом, если в качестве дарителя и одаряемого выступают близкие родственники: здесь имеются в виду подарки между супругами, между родителями и детьми, включая усыновленных, между бабушками и дедушками и их внуками, между полнородными и неполнородными, то есть имеющие лишь общего отца или мать, братьями и сестрами.

http://youtu.be/i6NHPAB3xAE

Таким образом, если квартира может быть получена в дар от близкого родственника, приведенного в этом перечне, получатель подарка освобождается от обязанности по уплате налогов, однако получает все права в отношении этого объекта жилой недвижимости. Поскольку государственная регистрация таких договоров в настоящее время отменена, статья 574 ГК РФ предусматривает, что процедура передачи дара может по выбору сторон быть проведена любым из согласованных между ними способов. К примеру, в качестве таких способов могут выступать непосредственная передача дара из рук в руки, однако это касается лишь относительно небольших по своему объему и весу вещей и предметов. В отношении более крупных подарков, предусматривает законодатель, возможно осуществление символической процедуры передачи дара, например, в форме вручения ключей от квартиры, либо осуществление процедуры дарения посредством передачи правоустанавливающих документов на данную собственность от владельца к получателю.

Передача прав на недвижимость в процессе дарения

В результате осуществления такой процедуры новый собственник получает все права и обязанности, связанные с данным объектом жилой недвижимости. Впоследствии, предоставив необходимые документы, он сможет зарегистрировать свое право в учреждении юстиции, получив свидетельство о праве собственности на квартиру. Последнее является основным правоустанавливающим документом, но основании которого новый собственник приобретает полный объем прав в отношении владения, распоряжения и управления подаренной ему недвижимостью, то есть сможет продать ее.
Для получения такого документа при обращении в органы юстиции понадобится пакет бумаг, включающий в себя следующие компоненты: паспорт заявителя и заявление о предоставлении свидетельства, собственно договор дарения, являющийся основанием для регистрации права собственности, кадастровый паспорт, предоставленный органами БТИ, и правоустанавливающие документы, подтверждающие собственность дарителя на данный объект жилой недвижимости. Кроме того, потребуется предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины за совершение регистрационных действий. В случае наличия особых обстоятельств при передаче квартиры, например, наличия несовершеннолетних детей, проживающих в ней, перечень документов может быть расширен.

Права нового собственника квартиры

Свидетельство о праве собственности является основанием для любых действий, совершаемых собственником с нею по своему усмотрению. В частности, он может совершить продажу дарственной квартиры, подарить ее, завещать по наследству, передать во временное пользование за плату или безвозмездно, отдать в управление другому лицу или организации либо распорядиться ею любым другим способом по своему усмотрению. Факт получения квартиры в качестве подарка в соответствии с действующим законодательством не накладывает никаких ограничений на порядок ее использования – здесь допускаются любые действия, в том числе, возможно, ее продажа. При этом в законе не установлено никаких временных рамок для осуществления таких действий: их можно осуществить в любой момент. Единственным условием является наличие полномочий по продаже квартиры у лица, намеревающегося совершить такую сделку. При этом наличие свидетельства о праве собственности является подтверждением таковых полномочий.

http://youtu.be/aGpLYP-5npI

Таким образом, совершить сделку по продаже квартиры, полученной в дар, можно уже на следующий день после получения свидетельства о праве собственности.




Добавить комментарий: