Душеприказчик: полномочия и обязанности

Кто такой исполнитель завещания и зачем он нужен

 

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, понятие «исполнение завещания» трактуется как юридическое действие, выполняемое наследниками по завещанию, исключая тот случай, когда оно выполняется определенным лицом – исполнителем завещательного распоряжения. Часто, при вступлении в наследство, между наследниками происходят конфликты. Как правило, они связаны с различными трактовками последней воли умершего, противоречиями между наследниками и многими другими моментами. Эти ситуации поможет разрешить душеприказчик – исполнитель завещания.

Его прямой обязанностью является исполнение воли усопшего, указанной в завещании.

Функции исполнителя завещания

Душеприказчик – это физическое лицо, не заинтересованное в разделе имущества, указанного в завещательном распоряжении. Лучше всего, если такое ответственное дело доверят человеку, имеющему юридическое образование. Это поможет быстрее разобраться с возникающими вопросами и проблемами при вступлении в наследство. Душеприказчик может быть назначен из числа лиц, входящих в круг наследников, или быть обычным гражданином, не имеющим никакого отношения к лицам, указанным в документе, подтверждающем последнее распоряжение умершего. Однако в самом завещании наследодатель, согласно ст. 1134 ГК РФ, однозначно и четко должен определить лицо, которому он поручает быть исполнителем. Кстати, их может быть несколько. В этом случае, чтобы не было путаницы, должно быть четко указано, какой душеприказчик за какую часть исполнения воли наследодателя отвечает. Указание паспортных данных, места регистрации исполнителя является необходимым требованием.

Иногда на практике возникают конфликты, связанные с тем, что некоторые нотариусы считают, что душеприказчик должен быть в единственном числе. Ему выдается нотариусом свидетельство, дающее право выполнять свои полномочия. Душеприказчик должен дать свое согласие на выполнение возложенных на него обязательств, связанных с исполнением завещательного распоряжения. С первого взгляда может показаться, что он играет второстепенную роль, однако это не так. Не наследники, а именно душеприказчик несет огромную юридическую и моральную ответственность за исполнение воли усопшего.

Наследодатель имеет право назначить исполнителем своей воли любого человека, не спрашиваясь совета и разрешения у наследников. При изменении завещания он вправе поменять исполнителя или вовсе обойтись без него. Душеприказчик может быть назначен при открытии наследства самими наследниками. Он может быть назначен ими и из их числа, к примеру, когда один из наследников проживает поблизости с местом открытия завещания.

Душеприказчик: принятие обязательств

Исполнитель воли усопшего может изъявить согласие исполнять завещание до даты смерти наследодателя, то есть до открытия наследства либо после. Происходит это двумя способами. Первый заключается в надписи собственноручно на самом завещании, свидетельствующей о том, что гражданин согласен являться исполнителем . Во втором случае свое согласие он излагает в заявлении, которое прикладывается к завещательному распоряжению. В течение месяца душеприказчик подает его нотариусу или совершает в течение месяца, прошедшего со дня открытия наследства, какие-либо юридические или фактические действия. Если данные действия, предусмотренные законом, душеприказчик не выполнил, он автоматически признается отказавшимся от этой роли. То есть принять на себя обязательства по исполнению наследства является добровольным правом гражданина, а не его обязанностью. Однако если душеприказчик выполнил все юридические действия, свидетельствующие о своем согласии исполнять последнюю волю завещателя, это уже становится его обязанностью.
При возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению последнего распоряжения умершего, душеприказчик может быть освобожден от выполнения данных действий. К таким обстоятельствам относится признание гражданина судом недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим. Ими могут стать и тяжелая длительная болезнь, и вынужденный отъезд на длительное время. Только в судебном порядке возможно освобождение по личной просьбе или просьбе наследников душеприказчика от исполнения возложенных на него обязанностей.
Исполнитель завещания не имеет права выходить за его рамки и обязан исполнять его в соответствии с волей наследодателя. Его полномочия подтверждаются выданным нотариусом свидетельством. Если в завещательном распоряжении не указано иное, душеприказчик обязан принять все меры по исполнению завещания, руководствуясь законодательством.

Непосредственные обязанности

Душеприказчик обязан следить, чтобы наследственное имущество перешло к наследникам в соответствии с волей наследодателя, указанной в завещании, и законом; для передачи наследства получить имущество в натуральном или денежном выражении и передать его наследникам; обеспечить охрану наследства и управлять им посредством нотариуса либо самостоятельно. Его прямой обязанностью является исполнение завещательного возложения и требование от наследников или исполнения завещательного возложения, или завещательного отказа. В случае поручения исполнения воли усопшего конкретному лицу нотариус обязан принимать меры по сохранности и управлению наследством совместно с этим лицом, коим и является душеприказчик. Он обязан определить состав наследства, провести его опись и назначить самостоятельно срок, в течение которого следует осуществлять мероприятия по охране наследственного имущества и управлению им. После принятия этих мер нотариус передает наследство в управление и на хранение. Понесенные расходы за это возмещаются из состава наследства.
Хотя непосредственный исполнитель воли наследодателя действует не в своих интересах, все действия он совершает от своего имени. Единственное, на что он может рассчитывать, – это покрытие требуемых расходов, возникающих при исполнении своих обязанностей. Если наследственное имущество не в состоянии обеспечить покрытие расходов в виду его недостаточности, душеприказчик имеет право отказаться от исполнения завещания. Наследодатель может отблагодарить исполнителя денежным вознаграждением, который тот сможет получить из наследства.
Может так случиться, что в составе наследства есть имущество, требующее управления. В этом случае исполнитель волеизъявления наследодателя должен либо сам управлять им, либо заключить договор доверительного управления им. Он вправе вести дела и решать все вопросы в различных организациях любой правовой формы, учреждениях и органах. Для этого ему вполне достаточно предъявления свидетельства, которое выдал ему нотариус. Никаких других заявлений и документов потребовать от него никто не имеет права.
Завещатель может не оговаривать список полномочий душеприказчика. Однако последний должен использовать принятие всех мер, способствующих удовлетворить последнюю волю усопшего. Эти меры прописаны в п. 2 ст. 1135 ГК РФ. В свидетельстве, выдаваемом нотариусом, кроме сведений об исполнителе, указываются основания возникновения его полномочий. В случае если полномочия не совпадают с указанными в соответствующей статье закона или ограничены, это должно быть указано в свидетельстве. Если же список полномочий не определен, то необходимо руководствоваться той же статьей.

Особенности исполнения завещания в современных условиях

Сегодня исполнению завещания придается большая юридическая значимость. В настоящее время, кроме денежных средств и имущества, в состав наследства могут входить и крупные предприятия, и ценные бумаги, и долговые обязательства. Чтобы четко определиться с активами и пассивами наследства и осуществить справедливый раздел его между наследниками, иногда приходится проводить судебные разбирательства. Эта процедура по силам только опытному юристу, обладающему знаниями и опытом в этой отрасли. Споры между наследниками либо наследниками и исполнителем завещания также требуют решения исключительно в суде. В случае, по мнению наследников, недобросовестного исполнения обязательств, душеприказчик может быть отстранен через суд от их исполнения.
А как, например, поступить в таком случае, когда по наследству передается оружие? Если право на его владение зарегистрировано в соответствующих органах, особого разрешения не требуется. Но ведь есть законные требования, которые должны быть выполнены наследником, такие как получение лицензии, регистрация в охотничьем обществе и другие. А если наследник несовершеннолетний? В этом случае обеспечить меры по охране и управлению наследством призван именно исполнитель воли наследодателя. И срок, в течение которого устанавливается данная обязанность, уже не ограничивается шестью месяцами, а продлевается до полного исполнения обязательств.

http://youtu.be/GyF5QvS6Ekk

Следует отметить и тот факт, что в обязанности исполнителя завещания не входят расчеты с кредиторами наследодателя. В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ, это прямая обязанность наследников, вступивших в наследство. Однако сами кредиторы имеют право заявить о своих требованиях душеприказчику.
Итак, в соответствии с вышеизложенным, можно заключить, что душеприказчик является участником наследственных правоотношений, который наделен полномочиями и обязательствами в соответствии с законодательством по выполнению воли наследодателя, указанной в завещании.




Добавить комментарий: