Документы для нотариуса при вступлении в наследство по завещанию и по закону
Вступление в наследство
Вступление (приобретение) в наследство означает, что гражданин становится собственником имущества умершего, то есть вступает в свои законные права.
Чтобы вступить в наследство, его нужно принять. В течение 6 месяцев со дня смерти человека наследник собирает необходимые документы и обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Если он не явился к нотариусу в течение полугода по уважительным причинам, например, тяжело болел или не мог знать о смерти родственника, то для восстановления своих прав, скорей всего, придется обращаться в суд. Ситуация может быть разрешена и без судебного вмешательства, если другие наследники добровольно признают права “опоздавшего” родственника. В такой ситуации свидетельство о праве на наследство выдается позже, чем через 6 месяцев.
Если физическое, юридическое лицо или государство вступили в права владения и управление имуществом, сохраняют его, несут расходы на содержание, оплачивают долги, которыми обременено имущество, то такие действия признаются принятием наследства.
Основные документы для вступления в наследство
При вступлении в наследство нотариусу нужно предоставить следующие документы:
- свидетельство о смерти гражданина;
- выписку из домовой книги или документы из сельского совета для подтверждения снятия с регистрационного учета покойного;
- паспорт РФ или другого государства, переведенный на русский язык;
- доверенность и паспорт для представителя наследника;
- завещание с отметкой о том, что оно не отменялось, другое не составлялось;
- документы, подтверждающие родство с умершим, если нет завещания;
- отказы от наследства в письменном виде, если они есть;
- справку об оценочной стоимости имущества на дату смерти гражданина;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Свидетельство о смерти государственного образца выдает ЗАГС на основании справки о смерти гражданина, полученной в медицинском учреждении. Выписка из домовой книги берется у паспортиста в жилищно-эксплуатационном участке (ЖЭУ), товариществе собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительном кооперативе (ЖСК). Если гражданин проживал в частном доме в городе, то за подтверждением снятия гражданина с регистрационного учета нужно обратиться в управление федеральной миграционной службы (УФМС), если в селе, деревне или поселке – в сельский совет.
Завещание – документ, составленный наследодателем в соответствии с гл. 62 Гражданского кодекса РФ, в котором он указывает какое имущество и кому он хочет передать после своей смерти. Лица, не указанные в завещании, не могут претендовать на наследство, независимо от степени родства с покойным.
http://youtu.be/6S4y92BeOiw
При отсутствии завещания наследники определяются по закону в соответствии с гл. 63 ГК РФ. Они подразделяются по очередности в зависимости от степени родства согласно ст. ст. 1142 – 1147 указанного Кодекса. При этом, чем ближе родственник к умершему, тем легче доказать родственные узы. Документами, подтверждающими родство, являются: свидетельство о заключении и/ или расторжении брака, свидетельство о рождении, справки из ЗАГСов, справки из органов опеки и попечительства и прочие документы, которые понадобятся нотариусу.
В случае, если наследников нет, они лишены права наследования или отстранены от него, имущество умершего признается выморочным согласно со ст. 1151 Гражданского кодекса РФ. В таком случае наследником признается государство.
Государственная пошлина при оформлении наследства, взимаемая нотариусом, составляет 0,3% от стоимости имущества для родителей, детей, братьев, сестер, но не более 100 000 рублей, для прочих наследников – 0,6 %, но не более 1 000 000 рублей.
http://youtu.be/iBvsFxIL8P0
Документы для нотариуса в зависимости от вида наследуемого имущества
При вступлении в наследство на квартиру, часть квартиры, комнату, дом, гараж, земельный участок и другое недвижимое имущество:
- документы, подтверждающие право собственности умершего на это имущество (свидетельство о государственной регистрации права, договор приватизации, договор купли-продажи или дарения и т.д.);
- кадастровый паспорт из БТИ;
- справки об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги или по другим обязательным платежам, по налогу на имущество;
- справки об отсутствии арестов и запрещений
При вступлении в наследство на автомобиль:
- паспорт транспортного средства;
- свидетельство о регистрации транспортного средства в ГИБДД.
При наследовании наличных денежных средств:
- договор между покойным и кредитной организацией об открытии вклада;
- договор аренды сейфа или ячейки в кредитной организации;
- сберегательная книжка;
- выписка из лицевого счета вкладчика.
http://youtu.be/ZNAl9_Plw5I
После сбора всех необходимых документов и передаче их нотариусу, он открывает наследственное дело и по истечении 6 месяцев со дня смерти гражданина выдает свидетельство о праве на наследство. Если этот документ выдан на недвижимое имущество, то для окончательного вступления в наследство нужно обратиться в управление Росреестра и получить свидетельство о государственной регистрации права собственности.