Дарственная на квартиру: кто и кому имеет право дарить недвижимость?
Условия оформления договора дарения на квартиру
Кто и кому в России имеет право дарить разное недвижимое имущество: дом, землю, квартиру? С первым вопросом «кто?» все предельно просто.
Любой дееспособный совершеннолетний гражданин или гражданка нашей страны лично или по доверенности в любой момент имеет полное право подарить свой объект недвижимости.
Разумеется, доверенность в этом случае должна быть оформлена надлежащим образом по закону у нотариуса и иметь собственноручную подпись доверителя. Дарственная на квартиру или любой другой объект недвижимости требует соблюдения двух условий:
- Объект дарения законно принадлежит дарителю. Законность собственности обязана быть подтверждена всеми правоустанавливающими документами и справками. Т.е. возможно только оформление дарственной на приватизированную квартиру.
- Даритель является дееспособным гражданином.Серьезным препятствием дарению может быть ипотека. Оформить дарственную теоретически допустимо, но кредитор в любой момент может оспорить данный документ, какая бы ни была цена недвижимости и размера долга по договору ипотеки.
И второе важное ограничение: усыновитель, опекун или родитель не имеет права по закону оформлять дарственную на квартиру, принадлежащую хотя бы частично своим подопечным и/или детям (несовершеннолетние сын или дочь всегда являются совладельцами собственности своих родителей).
Договор дарения дает право одаряемому получить в уполномоченном регистрационном органе свидетельство о праве собственности на указанную недвижимость. Однако при желании одаряемый имеет право вернуть подарок, т.е. отказаться от него. А вот даритель подаренную недвижимость уже не может вернуть обратно себе.
Кому дарят квартиры
А теперь ответим на главный вопрос: кому можно подарить квартиру? Ответ: кому угодно. Закон России позволяет регистрировать дарение недвижимости абсолютно кому угодно: юридическим и физическим лицам, несовершеннолетнему и даже гражданам других государств. Возможно также оформление дарственной на двоих и более одаряемых.
Конечно же, главной юридической особенностью оформления дарственной на квартиру является ее безвозмездность. То есть все подобные договоры заключаются чаще всего между «своими»: родственниками, супругами или же очень близкими друзьями. Конечно, все они имеют равное право принять подарок или вернуть его, если что-то не подходит. Например, если квартира находится в ипотеке.
В этих наиболее часто встречающихся ситуациях безвозмездность сделок не может скрывать в себе так называемого «двойного дна». Речь идет о реальном подарке, регистрация которого не будет приносить дарителю абсолютно никакой материальной выгоды, какова бы ни была его реальная стоимость.
Что касается различных налогов при оформлении дарственной по недвижимому имуществу, то, если недвижимость дарится какому-нибудь родственнику в первой степени родства (супруги, родители, сын или дочь), налог на доходы этим физическим лицам платить не нужно.
Если получателем такого желанного подарка не является столь близкий родственник, тогда необходимо будет заплатить специальный налог в размере пяти процентов от полной стоимости недвижимого имущества дарителя. В этом случае следует все хорошо посчитать. Может быть, будет выгоднее одаряемому купить недвижимость. Если же одаряемый не может или не хочет платить указанный налог, ему придется подарок вернуть.
Особенности оформления договора дарения
По договору о дарении квартиры есть две стороны: одаряемый и даритель. Они заключают между собой специальную сделку, в процессе которой даритель безвозмездно дарит (в будущем или сразу же) одаряемому свое недвижимое имущество. Если же в договоре прописаны разнообразные неимущественные или имущественные действия по отношению к одаряемому в пользу одаряемого, к примеру, условие выплачивать ипотеку вместо дарителя, тогда дарственная на квартиру больше не может считаться договором о дарении недвижимого имущества.
Договор о дарении квартиры или дома может являться заключенным лично или по доверенности только с того момента, когда была осуществлена передача недвижимого имущества. Официальное принятие такого дара – это передача одаряемому, в том числе и несовершеннолетнему, официальных документов, которые полностью удостоверяют его право на собственность на недвижимость и их регистрацию. Помимо этого, одаряемому также могут быть вручены и другие виды важных документов или же ключи от недвижимого объекта.
Срок исковой давности и расторжение договора
Договор о дарении можно расторгнуть при условии совершения одаряемым какого-либо умышленного преступления против лица, которое дарит недвижимость. Преступление может совершиться как против здоровья или жизни лица, оформившего дарственную на квартиру, так и против самой собственности дарителя. Сюда относятся преступления против родственников или близких дарителя, к примеру, супруга, детей, родителей.
Так, если одаряемый умышленно устраняет дарителя, тогда наследники имеют полное право требовать расторгнуть с ним договор о дарении имущества, невзирая на наличие регистрации права собственности.
Еще одна очень важная особенность такого договора – это срок исковой давности. Данный срок устанавливается длительностью ровно в один год, когда возможен отзыв дарственной. В течение этого периода любое лицо (это может быть не только одаряемый или даритель) может свободно обратиться в суд, если его интересы каким-то образом нарушены заключением такого договора о дарении и регистрация права собственности невозможна.
Некоторую помощь в данном случае может оказать нотариус. В соответствии с новыми российскими порядками, регистрации прав жилищной собственности, которые действуют на территории нашей страны с начала 2013 года, абсолютно вся информация о недвижимом объекте теперь вносится в Государственный реестр, т.е. проходит процедура регистрации, а право доступа к нему, как и ко всей базе данных, принадлежит госрегистраторам и нотариусам.
http://youtu.be/GlhslZemnMY
Таким образом, именно нотариус, оформляющий сделку дарения квартиры, дома, земли, имеет право проверки полной истории даримого объекта до заключения договора, а также право регистрировать в госреестре изменение информации на жилье после его подписания.